トマト味噌のラタトゥイユ

トマト味噌のラタトゥイユ

味噌のコクが野菜のうまみと甘みを引き出します。
冷たく冷やしても温かいままでもおいしくいただけます。

調理時間:30分以上

材料(2人分)

トマト味噌
200ml
ズッキーニ
1本
なす
1本
パプリカ
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
白ワイン
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. オリーブオイルを鍋に加え、玉ねぎとにんじんを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、残りの野菜を入れ、全体に油が回るように炒める。
  4. 3に白ワイン、トマト味噌を入れ、沸騰したら弱火にし20分ほど煮込んだら出来上がり。
ポイント
~トマト味噌の作り方~
【材料】
トマト缶 1缶(400g)
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
『無添加 円熟こうじみそ』 大さじ2と1/2
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう 少々

【作り方】
1)にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
2)フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
3)2にトマト缶、味噌、塩こしょうを入れ、沸騰したら火を弱めて10分ほど煮込んだら出来上がり。

味噌のコクとトマトのうま味が料理の味を引き立てる便利なつくりおきのソースです。
パスタにかけたり、カレーやラタトゥイユをはじめとした様々な料理にお使いいただけます。


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