塩こうじ豚と白菜の花椒発酵鍋 さわやかな香りと舌がしびれるような刺激的な辛みを楽しめる花椒を使った鍋。 シンプルな具材ながら、塩こうじでうま味と柔らかさを増した豚肉と、花椒のしびれる辛さがクセになります。〆は中華麺がおすすめです。 調理時間30分以上 使った商品こちら 使った商品こちら 材料(2人分) 豚バラ薄切り肉 300g 白菜 1/4個 にんにく 1片 鷹の爪 1本 『生塩こうじ 麹の花』 大さじ2 鶏ガラスープ 800ml 花椒 大さじ1 紹興酒(無ければ清酒でも可) 大さじ1 塩 少々 作り方 豚肉と白菜は5㎝幅に切る。切った豚肉と『生塩こうじ 麹の花』をポリ袋に入れ、30分以上漬ける。 鶏ガラスープを鍋に入れて沸かし、潰したにんにく、鷹の爪、花椒、紹興酒を入れる。 2に1を入れ、火が通ったら塩で味を調えて出来上がり。 使った商品 生塩こうじ 麹の花 350g レシピの検索条件を変更する 類似レシピ 牡蠣の土手鍋 味噌のきりたんぽ鍋 味噌豆乳鍋 みぞれ味噌常夜鍋 味噌モツ鍋 味噌で健康づくり!味噌と野菜のヘルシーレッスン Lesson 1 味噌󠄀で「うるおい美肌作り」 Lesson 2 味噌󠄀で「冷え性を改善」 Lesson 3 味噌󠄀で「風邪予防」 Lesson 4 味噌󠄀で「お腹すっきり」 Lesson 5 味噌󠄀で「むくみ解消」 Lesson 6 味噌󠄀で「疲労回復」 Lesson 7 味噌󠄀で「血液サラサラ」 Lesson 8 味噌󠄀で「スリムな体つくり」 Lesson 9 味噌󠄀で「日焼け・しみ対策」 Lesson 10 味噌󠄀で「疲れ目解消」 レシピ特集