くるみ味噌のにんじんきんぴら

くるみ味噌のにんじんきんぴら

くるみ味噌をつかったアレンジレシピ。火を使わずレンジで作れる簡単おかず。スライサーを使えば包丁も不要です。にんじんの甘さとくるみ味噌の香ばしさがよく合います。

調理時間10分未満

材料(2人分)

にんじん
1本
くるみ味噌
大さじ1
パセリ
お好みで

作り方

  1. にんじんをスライサー、もしくは千切りにする。
  2. シリコンスチーマーに1を入れて、電子レンジで約1分加熱する。
  3. 温かいうちにくるみ味噌を加え、よく和える。
  4. お好みでパセリを振りかけて出来上がり。
ポイント
~くるみ味噌の作り方~
【材料】
くるみ 60g
『こだわってます』 100g
砂糖 大さじ2
みりん 50ml

【作り方】
1)くるみは2重にしたビニール袋に入れてめん棒で砕く。
2)生くるみの場合、フライパンで1を弱火で乾煎りして取り出しておく。
3)フライパンに味噌、砂糖、みりんを入れて弱火にかけ、水っぽさがなくなりツヤが出てくるまで炒め、くるみを加えて和えて出来上がり。

材料を炒めるだけの簡単おかずみそ。くるみの食感がアクセントで甘辛い味噌の風味がクセになります。様々な料理にアレンジいただけます。

使った商品



レシピの検索条件を変更する




ページトップへ