海鮮トマト味噌鍋
魚介をベースにしたトマト鍋。味噌のやさしいコクがやみつきになるスープは、締めはスパゲティを入れて、最後まで楽しめます。スパゲティは水で戻しておくだけで、さっと加熱してすぐに食べられます。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- えび
- 4尾
- あさり
- 200g
- 鮭
- 2切れ
- 鱈
- 2切れ
- チンゲン菜
- 3株
- しめじ
- 1株
- かぶ
- 3玉
- キャベツ
- 1/4玉
- スパゲティ
- 150g
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2片
- 赤唐辛子
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- アンチョビ
- 25g
- トマト缶(ホール)
- 400g
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ4
- 水
- 600ml
- こしょう
- 少々
作り方
- えびとあさりは、下処理をしておく。鮭と鱈は食べやすい大きさに切る。
- チンゲン菜は葉を分け、キャベツは大きめのざく切りにする。しめじは石づきを取って、小房に分ける。かぶは皮をむいて8等分のくし切りに、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- スパゲティは全体が浸かる容器に入れ、水をたっぷりと注ぎ、1時間ほど浸水する。浸水が終わったら水から出しておく。
- 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけて炒める。全体が軽く色付いたら、アンチョビを加えてさらに炒める。トマト缶を加え、潰しながら3分煮込む。水と味噌を加えて沸騰させたら、アサリを加える。
- テーブルにつき、鍋を加熱しながら野菜や魚介類を加え、火が通ったものから食べる。
- 〆にはスパゲティがおすすめ。2分ほど加熱したら食べられます。お好みで粉チーズやパセリを添えて。
- ポイント
- 魚介をベースにしたトマト鍋です。味噌の優しいコクがやみつきになるスープは、締めにスパゲティを入れて、最後まで楽しめます。スパゲティは水で戻しておくだけで、さっと加熱してすぐに食べられます。