トラ柄味噌オム恵方巻き
ケチャップライスは、味噌を効かせて味に深みをプラスしました。
卵を焼くときに、ちぎった海苔を落とせば、見た目も楽しいトラ柄になります。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 《卵焼き》
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- のり
- 1/2枚
- サラダ油
- 適量
- 《オムライス》
- ごはん
- 250g
- ミックスベジタブル
- 30g
- ウィンナー ソーセージ
- 4本
- ケチャップ
- 大さじ2
- オーガニック味噌『こだわってます』
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
- のりを長細く手でちぎっておく。
- 《オムライス》を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ソーセージを焼く。全体に火が通っ
たら、取り出す。 - 2のフライパンにごはんとミックスベジタブルを加えて炒める。全体に油が回ったら、味噌、ケチャップ、こしょうを加えて、炒め混ぜ合わせる。そのまま粗熱をとる。
- 《卵焼き》を作る。ボウルに牛乳、片栗粉を混ぜ合わせる。ダマがなくなったら溶いた卵を加え、混ぜ合わせる。
- 中弱火で温めた卵焼き用のフライパンに油を薄くひく。4の卵液を半分流し入れる。フライパンの縦に平行にして、のりを散らす。
- 表面の卵が固まってきたら、ひっくり返してさらに焼き固める。同様にもう1枚も焼く。
- 巻きすの上に6ののり面を下にしてのせる。オムライスを奥3cm残して全面に広げ、横一列にソーセージを2本のせる。
- 巻きすを使って、しっかり巻く。