甘酒味噌の白和え
味付けは甘酒味噌のみ。ふんわり優しい甘さが口に広がる定番おかずです。
調理時間30分以上
材料(4人分)
- ほうれん草
- 100g
- にんじん
- 1/4本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 甘酒味噌
- 大さじ4
- すりごま
- 大さじ1
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして30分程水切りをする。
- にんじんは千切りにして茹で、残り湯でほうれん草を茹でて4㎝幅に切る。
- 1の豆腐をフォークなどでつぶし、甘酒味噌、すりごまを加えて混ぜ合わせ、2を加え和えて出来上がり。
- ポイント
- ~甘酒味噌の作り方~
【材料(2人分)】
2倍濃縮タイプの甘酒 200g
『こだわってます』 100g
【作り方】
1)保存容器に濃縮甘酒と味噌を入れ、均等になるようにまんべんなく混ぜて出来上がり。
濃縮甘酒と味噌を混ぜるだけで万能調味料に。麹の力で食材がふっくらジューシーに仕上がります。