甘酒味噌の白和え

甘酒味噌の白和え

味付けは甘酒味噌のみ。ふんわり優しい甘さが口に広がる定番おかずです。

調理時間30分以上

材料(4人分)

ほうれん草
100g
にんじん
1/4本
木綿豆腐
1/2丁
甘酒味噌
大さじ4
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして30分程水切りをする。
  2. にんじんは千切りにして茹で、残り湯でほうれん草を茹でて4㎝幅に切る。
  3. 1の豆腐をフォークなどでつぶし、甘酒味噌、すりごまを加えて混ぜ合わせ、2を加え和えて出来上がり。
ポイント
~甘酒味噌の作り方~
【材料(2人分)】
2倍濃縮タイプの甘酒 200g
『こだわってます』 100g

【作り方】
1)保存容器に濃縮甘酒と味噌を入れ、均等になるようにまんべんなく混ぜて出来上がり。

濃縮甘酒と味噌を混ぜるだけで万能調味料に。麹の力で食材がふっくらジューシーに仕上がります。

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