鶏の塩こうじ野菜巻き
肉の味付けとねぎソースに塩こうじを活用した、鶏肉の野菜巻きボイル。
肉で野菜を巻いて、アルミホイルで包み、ボイルするだけの簡単レシピです。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(350g)
- 『生塩こうじ 麹の花』
- 大さじ2
- アスパラ
- 細3本または太1本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- にんじん
- 1/4本
- 【塩こうじねぎソース】
- 『生塩こうじ 麹の花』
- 大さじ2
- 長ねぎ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ3
- こしょう
- 小さじ1/4
作り方
- 鶏もも肉の身の厚い部分に切り目を入れて開き、厚みが平らになるように形を整える。全体に塩こうじを塗り込み、10分常温に置く。
- アスパラは硬い部分を取りのぞく。パプリカは種を取りのぞき、1cm幅に長細く切る。にんじんは1cm角の棒状に切る。
- 鶏肉の皮面を下にして、長い辺を横にする。手前から2を横一列に並べ、手前から野菜を巻き込みながら鶏肉を巻いていく。
- アルミホイルでキャンディ状にしっかりと包み、さらに上からアルミホイルで同様に包み、二重にする。
- フライパンに2cmほどのお湯を沸かして4を入れて蓋をする。時々ひっくり返しながら、20分間蒸し茹でにする(火加減は加減は静かな沸騰状態を保つ弱火)。茹で上がったらお湯から取り出し、アルミホイルで包んだまま粗熱をとる。粗熱が取れたら、アルミホイルをはがし、1.5cm幅に切る。
- 【塩こうじねぎソース】を作る。長ねぎはみじん切りにする。全ての材料をボウルに加え、混ぜ合わせる。
- 5をお皿に盛り付け、6をかけて食べる。