まぐろの味噌タルタルステーキ

まぐろの味噌タルタルステーキ

和えるだけのまぐろの味噌タルタルステーキ。味付けは麦味噌、オリーブオイル、粒マスタード、こしょう。バゲットやワインと一緒にお楽しみください。

調理時間10分未満

使った商品こちら

材料(2人分)

【A】
まぐろ
100g
マッシュルーム
2個
玉ねぎ
1/6個
味噌『THE ORGANIC 有機麦麹』
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
粒マスタード
小さじ1
イタリアンパセリ
3本
こしょう
少々
バケット
適量
にんにく
1片
クレソン
1本
レモン
1/6個
オリーブオイル
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. まぐろ、汚れを落としたマッシュルームを5mm角に切る。玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。レモンはくし切りにする。
  2. ボウルに【A】の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
  3. アルミホイルで直径10cm、高さ2cmの円形の型を作る。(または10cmのセルクル型を使用する)
  4. お皿の上に型を置き、2を入れて平らにならす。形が整ったら、型をゆっくり外す。オリーブオイルと黒こしょうを振りかけ、クレソンとレモンを飾る。
  5. スライスしたバケットににんにくをこすりつけ、4に添える。4にレモンを絞りバケットにのせて食べる。
ポイント
にんにくをつけた後、バゲットを軽くトーストしてもおいしくいただけます。

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レシピ考案者

レシピ考案者

ひかり味噌レシピチーム

味噌を中心に塩こうじ、甘酒を使用し、料理初心者から料理好きまでどなたでも気軽に作れるレシピを開発しています。忙しい日に重宝する簡単レシピから、季節の旬の食材を使ったものなど幅広いレシピのご提案を心掛けています。




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