味噌バーニャカウダー
味噌でコクをプラスしたバーニャカウダ―ソース。にんにくを丸ごと焼くと、甘みが凝縮され、トロッとペースト状になるので、ソースにも使いやすくなります。
様々な野菜と一緒にお楽しみください。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- お好みの野菜(生もしくはボイル)
- お好みの量
- 【バーニャカウダーソース】
- オーガニック味噌『こだわってます』
- 大さじ1
- アンチョビフィレ
- 5枚
- オリーブオイル
- 大さじ3
- にんにく
- 4片
- こしょう
- 少々
作り方
- にんにくは皮付きのままトースターや魚焼きグリルで10分ほど焼く(皮は焦げてもOK)。粗熱が取れたら皮をむいて小鍋に入れる。アンチョビフィレを加え、フォークの背でペースト状になるまで潰す。
- オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、弱火で温める。ふつふつと静かに沸騰してきたら、そのまま3分加熱する。火を止めて味噌とこしょうを加えて溶き混ぜる。
- 器に盛り付け、お好みの野菜と一緒に食べる。
- ポイント
- アンチョビフィレがない場合は、味噌の分量を倍にして、味噌ガーリックソースにしてもおいしくいただけます。