味噌のお雑煮
「コンソメ×豆乳×味噌」のまろやかなコクと餅のとろみがよく合います。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 豆乳
- 100cc
- 『氷温熟成みそ 華雪』
- 大さじ2
- 丸餅
- 2個
- にんじん
- 2cm
- 里芋
- 2個
- きぬさや
- 適量
作り方
- にんじんは1cmの厚さに等分してから半月切り&面取りをし、里芋は皮をむく。
- 水に顆粒コンソメを入れ、1の野菜を煮る。
- 野菜に火が通ったら一旦火を止め、味噌を溶かす(麹の粒が入らないように、味噌こしを使うと良い)。
- 豆乳と丸餅を入れ、弱火で煮る(豆乳は沸騰させると分離してしまうので気を付ける)。
- 丸餅がトロッとしてきたら器によそう。
- 彩りできぬさやを添え、黒こしょうを軽く振って出来上がり。