大根のえのきとにんじんの肉味噌のせ

大根のえのきとにんじんの肉味噌のせ

日々の減塩料理づくりの手間を省く常備菜です。

調理時間20分未満

材料(2人分)

大根
1/2本大1パック(約200g)
えのき
1/8本
にんじん
1/4本
ねぎ
150g
豚ひき肉
大さじ1
サラダ油
適量
青ネギ
適量
【A】
 
『50%減塩みそ』
大さじ3
大さじ2
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 大根を3㎝の輪切りにして茹でる。
  2. 【A】を合わせておく。
  3. えのき、にんじん、ねぎをみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒める。
  4. しんなりとしたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
  5. 【A】を加えて汁けがなくなるまで炒め煮する。
  6. 茹でた大根を器に盛り、5をのせてお好みで青ネギをのせる。
ポイント
野菜をたっぷり使った常備菜に便利な肉味噌。えのきの旨味、ねぎの香味が美味しさを引き立てます。ごはんや麺にのせたり、野菜にディップしてもおいしく召し上がれます。油あげに詰めてボリュームおかずにしてもおすすめです。

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