大根のえのきとにんじんの肉味噌のせ
日々の減塩料理づくりの手間を省く常備菜です。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 大根
- 1/2本大1パック(約200g)
- えのき
- 1/8本
- にんじん
- 1/4本
- ねぎ
- 150g
- 豚ひき肉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 青ネギ
- 適量
- 【A】
- 『50%減塩みそ』
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
- 大根を3㎝の輪切りにして茹でる。
- 【A】を合わせておく。
- えのき、にんじん、ねぎをみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒める。
- しんなりとしたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
- 【A】を加えて汁けがなくなるまで炒め煮する。
- 茹でた大根を器に盛り、5をのせてお好みで青ネギをのせる。
- ポイント
- 野菜をたっぷり使った常備菜に便利な肉味噌。えのきの旨味、ねぎの香味が美味しさを引き立てます。ごはんや麺にのせたり、野菜にディップしてもおいしく召し上がれます。油あげに詰めてボリュームおかずにしてもおすすめです。