温豆腐の味噌田楽
味噌と豆腐の大豆のうま味をたっぷりといただく一品です。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 無添加オーガニック味噌『こだわってます』
- 50g
- みりん
- 40cc
- 酒
- 100cc
- 柚子
- 少々
作り方
- 豆腐はレンジにかけて温める(600w2分)。
- 鍋に酒・味噌・みりんを入れて混ぜながら火にかけ、沸騰後弱火に。とろみが出たら火を止める。
- 豆腐の水気を切り、食べやすく切り分け、器に盛り付け2をかけ、刻んだ柚子を振る。※豆腐に味噌をかけてからバーナーで軽く焼くと、香ばしくなる。