とろとろ焼きなす田楽風
とろっと柔らかくなるまで焼いたなすに、田楽のようにして味噌をのせるだけ。とてもシンプルなのに、香ばしくて風味豊か。アレンジとして山椒や柚子皮を散らしても、上品でおいしいですよ。ごはんのお供に、おつまみに。大活躍のレシピです!
調理時間10分未満
材料(2人分)
- なす
- 2本
- ごま油
- 大さじ1/2
- CRAFT MISO 生糀
- 大さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
- なすはヘタとがくの間に包丁で浅めに切りこみを入れ、がくの部分を手でむき取る。※なすの帽子のような部分を「ヘタ」、「ヘタ」に続く帽子のツバのような部分を「がく」と言います。
- フライパンにごま油を入れ、転がしながらナスの全面に油がわたるようにする。中火にかけ、蓋をして時々ひっくり返しながら6分加熱する。箸で触ってなすが柔らかくなっていたら取り出す。
- 菜箸などでなすを縦に切り広げ、味噌を塗り広げる。白ごまを指で潰しながら振りかける。