味噌を絡める きのこの紙包み蒸し
秋が旬のきのこの旨みを存分に味わえる簡単なレンジ蒸しにしました。
きのこの種類はレシピで使用した他に、しめじやえのき、舞茸などお好みでお楽しみください
調理時間10分未満
材料(2人分)
- エリンギ
- 3本(100g)
- しいたけ
- 4個(50g)
- マッシュルーム
- 4個(50g)
- ベーコン
- 2枚
- ローリエ
- 1枚
- 味噌『味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
作り方
- エリンギは縦半分に切る。しいたけ、マッシュルームは汚れを取り除く。
(きのこ類が大きい場合は更にそれぞれを半分に切る。)ベーコンは5cm幅に切る。 - クッキングシートを長さ40cmほどに切り、1をのせる。ローリエと日本酒を加え、キャンディを包むようにシートで覆い、両端をひねる。
- 耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで3分加熱する。加熱後、包みを軽くほどき、味噌を和える。
- ポイント
- 食材を蒸しあげてから絡めることで味噌の豊潤な香りが広がります。