材料(2人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 5g
- 砂糖
- 25g
- 『生塩こうじ 麹の花』
- 大さじ1
- 【A】
- バター
- 25g
- 牛乳
- 120ml
作り方
- 強力粉はふるっておく。バターは常温に戻しておく。オーブンは190度に予熱する。
- 耐熱容器に【A】を加えて、レンジ(600W)で1分加熱する。取り出したら混ぜ合わせる。
- 厚手の耐熱ポリ袋に強力粉、ドライイースト、砂糖を加えて、袋の口を押さえて上下に振って混ぜる。
- 2を加えて、揉みながら混ぜ合わせる。全体が混ざったら、袋の口を閉じるように持ち、台に押し付けながら袋の上から5分ほどこねる。袋に生地が付いてしまったら、剥がしながら、ひとまとめにしていく。
- フライパンにお湯を入れ60度に温め、袋のまま、口を上にして入れる。生地が2倍の大きさに膨らむまで、15~20分放置する。
- 袋から生地を取り出す。打ち粉をした台の上で、手のひらを使ってやさしく生地をつぶす。両手を使って、上から下に生地の表面を張るようにして丸め、閉じ面を下にする。
- スケッパーや包丁で8等分にする。6と同じようにそれぞれを丸め、閉じ面を下にする。
- オーブンの天板にクッキングシートをしき、7を等間隔にしてのせる。濡れたタオルをかけて、10分おく。タオルを外し、190度に予熱したオーブンで15分焼く。