塩こうじと薬味の焼きおにぎり
お弁当にもぴったりな、塩こうじが香ばしい焼きおにぎりです。しらすと薬味がやさしいアクセントになります。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- 『生塩こうじ 麹の花』
- 大さじ3
- 大葉
- 5枚
- みょうが
- 1個
- 長ねぎ
- 10㎝
- サラダ油
- 適量
- 【A】
- ごはん
- 400g
- しらす
- 50g
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
- 大葉、みょうが、長ねぎを千切りにする。
- ボウルに①と【A】の材料を加え混ぜ合わせる。
4等分に分け、それぞれを三角形にしっかりと握る。 - アルミホイルに薄くサラダ油を塗り②をのせる。
塩こうじを乗せるように塗り、トースターや魚焼きグリルで表面が乾きこんがりとするまで焼く。
- ポイント
- 焼いた後に崩れないよう、おにぎりはしっかりと握ってください。