塩こうじと薬味の焼きおにぎり

塩こうじと薬味の焼きおにぎり

お弁当にもぴったりな、塩こうじが香ばしい焼きおにぎりです。しらすと薬味がやさしいアクセントになります。

調理時間10分未満

材料(2人分)

『生塩こうじ 麹の花』
大さじ3
大葉
5枚
みょうが
1個
長ねぎ
10㎝
サラダ油
適量
【A】
ごはん
400g
しらす
50g
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 大葉、みょうが、長ねぎを千切りにする。
  2. ボウルに①と【A】の材料を加え混ぜ合わせる。
    4等分に分け、それぞれを三角形にしっかりと握る。
  3. アルミホイルに薄くサラダ油を塗り②をのせる。
    塩こうじを乗せるように塗り、トースターや魚焼きグリルで表面が乾きこんがりとするまで焼く。
ポイント
焼いた後に崩れないよう、おにぎりはしっかりと握ってください。

使った商品



レシピの検索条件を変更する




ページトップへ