ユッケジャンスープ

ユッケジャンスープ

手軽に作れて食欲を刺激するユッケジャンスープ。玄米味噌の奥深いコクと香りをプラスすると本格的な味わいになります。

調理時間20分未満

材料(2人分)

牛肉(薄切り)
150g
大根
10cm
にんじん
1/2本
もやし
1/2袋
ニラ
1/2束
豆腐
1/2丁
青ねぎ
適量
ごま油
大さじ1
600cc
白いりごま
適量
野菜などお好みの具材
適量
【合わせ調味料】
『麹の花 オーガニック味噌 玄米味噌』
大さじ1
コチュジャン
30g
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
粉唐辛子(一味でも可)
小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
10g
おろしにんにく
小さじ2

作り方

  1. 大根、にんじん、牛肉は細切りにする。
  2. ニラは10cm程の長さに切る。豆腐は3㎝角に切る。
  3. 合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  4. 熱した鍋にごま油をひき、牛肉を炒める。色が変わってきたら大根、にんじん、もやし、お好みの具材をを加えて炒める。
  5. ③の合わせ調味料を④の鍋に入れ、少し炒めて水と豆腐を入れる。アクが出てきたらすくい、煮る。最後にニラを入れ一煮立ちさせる。
  6. 器によそり、青ねぎ、白いりごまを散らして完成。

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