材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 150g
- 大根
- 10cm
- にんじん
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- ニラ
- 1/2束
- 豆腐
- 1/2丁
- 青ねぎ
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- 白いりごま
- 適量
- 野菜などお好みの具材
- 適量
- 【合わせ調味料】
- 味噌『THE ORGANIC 有機玄米』
- 大さじ1
- コチュジャン
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 粉唐辛子(一味でも可)
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 10g
- おろしにんにく
- 小さじ2
作り方
- 大根、にんじん、牛肉は細切りにする。
- ニラは10cm程の長さに切る。豆腐は3㎝角に切る。
- 合わせ調味料を混ぜ合わせる。
- 熱した鍋にごま油をひき、牛肉を炒める。色が変わってきたら大根、にんじん、もやし、お好みの具材をを加えて炒める。
- ③の合わせ調味料を④の鍋に入れ、少し炒めて水と豆腐を入れる。アクが出てきたらすくい、煮る。最後にニラを入れ一煮立ちさせる。
- 器によそり、青ねぎ、白いりごまを散らして完成。