しじみと豆苗の味噌汁

しじみと豆苗の味噌汁

さっと加熱した豆苗の食感がおいしい、しじみのうま味を存分に楽しめる味噌汁です。

調理時間:10分未満

材料(2人分)

しじみ
100g
豆苗
1/3株
400ml
昆布
5㎝
オーガニック味噌「こだわってます」
大さじ2

作り方

  1. しじみは砂抜きをし、流水で殻をこすり洗いする。豆苗は根を切る。
  2. 鍋にしじみ、水、昆布を加えて弱火にかけ、あくが出てきたら取り除く。しじみの口が開いたら、昆布を取り出す。
  3. 火を止めて味噌と豆苗を加え、再度加熱して沸騰直前で火を止め、器に盛り付ける。


レシピの検索条件を変更する




レシピをもっと見る

ページトップへ