しじみと豆苗の味噌汁

しじみと豆苗の味噌汁

さっと加熱した豆苗の食感がおいしい、しじみのうま味を存分に楽しめる味噌汁です。

調理時間10分未満

材料(2人分)

しじみ
100g
豆苗
1/3株
400ml
昆布
5㎝
オーガニック味噌「こだわってます」
大さじ2

作り方

  1. しじみは砂抜きをし、流水で殻をこすり洗いする。豆苗は根を切る。
  2. 鍋にしじみ、水、昆布を加えて弱火にかけ、あくが出てきたら取り除く。しじみの口が開いたら、昆布を取り出す。
  3. 火を止めて味噌と豆苗を加え、再度加熱して沸騰直前で火を止め、器に盛り付ける。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




ページトップへ