しじみと豆苗の味噌汁 さっと加熱した豆苗の食感がおいしい、しじみのうま味を存分に楽しめる味噌汁です。 調理時間10分未満 使った商品こちら 使った商品こちら 材料(2人分) しじみ 100g 豆苗 1/3株 水 400ml 昆布 5㎝ オーガニック味噌「こだわってます」 大さじ2 作り方 しじみは砂抜きをし、流水で殻をこすり洗いする。豆苗は根を切る。 鍋にしじみ、水、昆布を加えて弱火にかけ、あくが出てきたら取り除く。しじみの口が開いたら、昆布を取り出す。 火を止めて味噌と豆苗を加え、再度加熱して沸騰直前で火を止め、器に盛り付ける。 使った商品 こだわってます 750g レシピの検索条件を変更する レシピ考案者 レシピ考案者 料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ) 料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。 類似レシピ ほうれん草と豆腐の味噌汁 マッシュルームと豆腐の味噌汁 秋鮭とピーマンの味噌汁 さつまいもとベーコンの味噌汁 冷や汁風味噌汁 味噌で健康づくり!味噌と野菜のヘルシーレッスン Lesson 1 味噌󠄀で「うるおい美肌作り」 Lesson 2 味噌󠄀で「冷え性を改善」 Lesson 3 味噌󠄀で「風邪予防」 Lesson 4 味噌󠄀で「お腹すっきり」 Lesson 5 味噌󠄀で「むくみ解消」 Lesson 6 味噌󠄀で「疲労回復」 Lesson 7 味噌󠄀で「血液サラサラ」 Lesson 8 味噌󠄀で「スリムな体つくり」 Lesson 9 味噌󠄀で「日焼け・しみ対策」 Lesson 10 味噌󠄀で「疲れ目解消」 レシピ特集