さつまいもとベーコンの味噌汁
ベーコンの旨みで出汁いらずの味噌汁。たった5つの材料で深いコクが楽しめる味噌汁を作ることができます。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- さつまいも
- 150g
- 厚切りベーコン
- 50g
- いんげん
- 4本
- 水
- 450ml
- 『麹の花 無添加オーガニック玄米味噌』
- 大さじ2
作り方
- さつまいもは皮つきのまま厚さ5mmの輪切りにし、水に10分ほどさらす。ベーコンは8mm角の棒状に切る(薄切りの場合は3cm幅に切る)。いんげんは3cm幅に切る。
- 鍋にベーコンを加えて弱火で炒め、脂がでてきたら、さつまいもと水を加える。
- 中火で加熱し、沸騰したら弱火にして、さつまいもに火が通るまで5分ほど煮る。
- いんげんと味噌を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
- ポイント
- さつまいもの代わりに、お好みの根菜をお使いいただいても、おいしくお召し上がりいただけます。