さつまいもとベーコンの味噌汁

さつまいもとベーコンの味噌汁

ベーコンの旨みで出汁いらずの味噌汁。たった5つの材料で深いコクが楽しめる味噌汁を作ることができます。

調理時間20分未満

材料(2人分)

さつまいも
150g
厚切りベーコン
50g
いんげん
4本
450ml
『麹の花 無添加オーガニック玄米味噌』
大さじ2

作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま厚さ5mmの輪切りにし、水に10分ほどさらす。ベーコンは8mm角の棒状に切る(薄切りの場合は3cm幅に切る)。いんげんは3cm幅に切る。
  2. 鍋にベーコンを加えて弱火で炒め、脂がでてきたら、さつまいもと水を加える。
  3. 中火で加熱し、沸騰したら弱火にして、さつまいもに火が通るまで5分ほど煮る。
  4. いんげんと味噌を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
ポイント
さつまいもの代わりに、お好みの根菜をお使いいただいても、おいしくお召し上がりいただけます。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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