あさりとセロリの味噌酒蒸し
定番のあさりの酒蒸しに、味噌を足してまろやかに、セロリやオリーブオイルでアレンジ。ほっとする癒しの味わいの一品で、晩酌にもぴったりです。
洋風の味付けなので、バゲットにつけるのもおすすめです。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- あさり
- 250g
- セロリ
- 大2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 50ml
- 黒こしょう
- 少々
- こだわってます
- 大さじ1
作り方
- ●下準備:あさりの砂抜き
海水と同程度の約3%の塩水を作る(※)。あさりがひたひたになる程度の塩水につける。アルミホイルなどを被せ、涼しい場所で1時間ほどおく。その後、流水で貝をすり合わせて洗う。
※目安は、水1カップに対して塩小さじ1(6g) - セロリは太い筋を取り、乱切りにする。
- 鍋にセロリを広げ入れ、あさり、オリーブオイル、酒を加える。蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にする。あさりの口が開くまで3分程度加熱し、一度火を止める。味噌を溶かし入れ、皿に盛り付けたら黒胡椒を振りかける。
- ポイント
- 酒は、料理酒はもちろんのこと、お気に入りの日本酒を使うのもおすすめです。前日の夜や朝のうちにあさりの砂抜きをしておくと、すぐに調理ができます。その場合は、冷蔵庫に入れておきます。砂抜きをしたあさりは、水気を拭き取ると、冷凍保存もできます。