味噌チュイルクッキー

味噌チュイルクッキー

ほんのりと味噌が香ばしい、甘じょっぱい「アーモンドチュイル」風の
レシピです。クレープのように焼いてから、食べやすい大きさに
手でパリパリと割って作ります。ご家族やご友人、お子さまなど、
テーブルを囲みながら一緒に割っても楽しいですよ。
作った後はしけりやすいので、タッパーなどの密閉容器に保存することをおすすめします。

調理時間20分未満

材料(3~4人分)

卵白
1個分
CRAFT MISO 生糀
大さじ1/2
グラニュー糖
大さじ2
薄力粉
大さじ2
溶かし無塩バター
大さじ2
アーモンドスライス
40g
牛乳
大さじ1

作り方

  1. アーモンドスライスはフライパンでから炒りする。
  2. 卵白をよく溶きほぐし、グラニュー糖、牛乳、味噌を加えてよく混ぜる。
    薄力粉を振るいながら加え、軽く混ぜたら溶かしバターを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. フライパンを弱火で熱し、軽く温める。2の半量を流し入れて、クレープ状に薄く伸ばしてアーモンドスライスを散らす。5分ほどして、
    生地全体が乾いてまだらに焼き色がついたら、ひっくり返して2分ほど焼き、取り出す。もう半量も同様に焼き、冷めたら手で割る。
ポイント
アーモンドスライスのから炒りはトースターでの加熱でも◎

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




ページトップへ