味噌チュイルクッキー
ほんのりと味噌が香ばしい、甘じょっぱい「アーモンドチュイル」風の
レシピです。クレープのように焼いてから、食べやすい大きさに
手でパリパリと割って作ります。ご家族やご友人、お子さまなど、
テーブルを囲みながら一緒に割っても楽しいですよ。
作った後はしけりやすいので、タッパーなどの密閉容器に保存することをおすすめします。
調理時間20分未満
材料(3~4人分)
- 卵白
- 1個分
- CRAFT MISO 生糀
- 大さじ1/2
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 溶かし無塩バター
- 大さじ2
- アーモンドスライス
- 40g
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
- アーモンドスライスはフライパンでから炒りする。
- 卵白をよく溶きほぐし、グラニュー糖、牛乳、味噌を加えてよく混ぜる。
薄力粉を振るいながら加え、軽く混ぜたら溶かしバターを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 - フライパンを弱火で熱し、軽く温める。2の半量を流し入れて、クレープ状に薄く伸ばしてアーモンドスライスを散らす。5分ほどして、
生地全体が乾いてまだらに焼き色がついたら、ひっくり返して2分ほど焼き、取り出す。もう半量も同様に焼き、冷めたら手で割る。
- ポイント
- アーモンドスライスのから炒りはトースターでの加熱でも◎