味噌と青じそのポテトサラダ
加熱して粗く潰したじゃがいもに、ベーコン、味噌などを加えてざっくりと混ぜることで、じゃがいもの余熱で味噌の風味が全体に馴染みます。
塩分50%カットの味噌『塩分ハーフ』を使うからこそ、味噌の塩味よりも”豆の旨み”が味わえる、大人のポテトサラダです。
最後に粗くちぎった青じその香りがアクセントになっています。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個(300g)
- ベーコン
- 40g
- 青じそ
- 8枚
- 《A》
- 味噌『塩分ハーフ』
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
- 皮付きのじゃがいもをよく洗って、そのまま耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。竹串をさして、固さが残る場合は時間を追加する。
※じゃがいもが大きい場合、小さめに包丁で切ると火の通りが早いです。 - 熱いうちにボウルに入れ、粗く潰す。ベーコンと《A》を加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら青じそを手でちぎって加え、さらに混ぜる。
- ポイント
- このレシピは減塩味噌『塩分ハーフ』に合わせて開発しております。
他の味噌では非常に塩味が強くなりますのでご注意ください。