オイルサーディンとルッコラのトマト味噌スパゲッティ

オイルサーディンとルッコラのトマト味噌スパゲッティ

味噌のコクとトマトの酸味が絶妙に絡み合う、旨味たっぷりのオイルサーディンスパゲッティです。味噌を加えることでソースの奥深い味わいとオイルサーディンの旨味がより引き立ちます。

調理時間20分未満

使った商品こちら

材料(2人分)

全粒粉スパゲッティ
160g
オイルサーディン
1缶(約100g)
ルッコラ
60g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
トマトの水煮 (缶詰)
1缶(約400g)
味噌『ひかり 信州田舎みそ』
大さじ2 1/2
にんにく(みじん切り)
1片
ケッパー
大さじ1
少々
こしょう
少々
パセリ(細かく刻む)
お好み
オイルサーディンの汁
大さじ1

作り方

  1. <準備>オイルサーディンの汁(オイル)大さじ1をとっておく。
  2. スパゲッティを袋の表示通りにゆでる。
  3. オイルサーディンの汁をフライパンで熱して、にんにくとケッパーを香りがたつまで炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまでさらに炒める。
  4. ②にトマトの水煮、味噌、塩、こしょうを入れ、煮立ったら中弱火で10分ほど煮込む。
  5. ③にオイルサーディンとルッコラを加えて、オイルサーディンの身をほぐしならルッコラがしんなりするまで軽く炒める。
  6. ゆで上げて湯をきったスパゲッティをお皿に盛り、④のソースを乗せる。お好みで刻んだパセリを散らして完成。

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レシピ考案者

レシピ考案者

ひかり味噌レシピチーム

味噌を中心に塩こうじ、甘酒を使用し、料理初心者から料理好きまでどなたでも気軽に作れるレシピを開発しています。忙しい日に重宝する簡単レシピから、季節の旬の食材を使ったものなど幅広いレシピのご提案を心掛けています。




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