オイルサーディンとルッコラのトマト味噌スパゲッティ
味噌のコクとトマトの酸味が絶妙に絡み合う、旨味たっぷりのオイルサーディンスパゲッティです。味噌を加えることでソースの奥深い味わいとオイルサーディンの旨味がより引き立ちます。
調理時間20分未満
使った商品こちら
材料(2人分)
- 全粒粉スパゲッティ
- 160g
- オイルサーディン
- 1缶(約100g)
- ルッコラ
- 60g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- トマトの水煮 (缶詰)
- 1缶(約400g)
- 味噌『ひかり 信州田舎みそ』
- 大さじ2 1/2
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- ケッパー
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリ(細かく刻む)
- お好み
- オイルサーディンの汁
- 大さじ1
作り方
- <準備>オイルサーディンの汁(オイル)大さじ1をとっておく。
- スパゲッティを袋の表示通りにゆでる。
- オイルサーディンの汁をフライパンで熱して、にんにくとケッパーを香りがたつまで炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまでさらに炒める。
- ②にトマトの水煮、味噌、塩、こしょうを入れ、煮立ったら中弱火で10分ほど煮込む。
- ③にオイルサーディンとルッコラを加えて、オイルサーディンの身をほぐしならルッコラがしんなりするまで軽く炒める。
- ゆで上げて湯をきったスパゲッティをお皿に盛り、④のソースを乗せる。お好みで刻んだパセリを散らして完成。