牛肉と蒸しなすの味噌チーズソース
華やかな甘みと深い旨みが特徴の『味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』だからこそできる、味噌を水で溶いただけのソースに仕立てました。シンプルながらも、初熟のフルーティーな風味が際立ち、新しいおいしさとの出会いを感じられる一品です。なすは電子レンジで蒸すことで、とろけるような食感に。食材の下ごしらえさえ終われば、あとは美しく盛り付けるだけの、肩の力が抜けたシンプルな料理ですが、とてもおしゃれな一皿になります。
調理時間20分未満
使った商品こちら
材料(2人分)
- 牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- なす
- 3本
- レモン
- 1/8個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1(10g)
- 黒こしょう
- 少々
- 《A》
- 味噌『2025年 味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ1
作り方
- なすはヘタをとって皮をピーラーでしま模様にむき、1本ずつラップに包んで、電子レンジ600Wで3分加熱する。粗熱が取れたら半分に割く。《A》を混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイル(少々、分量外)を中火で熱し、牛肉をさっと焼く。
- 器になす、牛肉を盛り付け、《A》、オリーブオイル、粉チーズ、黒こしょうの順に味付けし、レモンを添え、完成。
- ポイント
- 牛肉は、ほんのりとピンク色が残る程度にさっと焼き、余熱で火を通すと、やわらかく仕上がります。