鯛のあら汁

鯛のあら汁

うま味たっぷりの鯛のだしでいただく贅沢な味噌汁。丁寧に下処理をすることで魚の臭みがなくなります。鯛の味わいを活かすやさしい甘味の白粒味噌がよく合います。

調理時間30分以上

材料(2人分)

鯛のあら
300g程
長ねぎ(白い部分)
10cm程
大根
1/4本
木綿豆腐
1/2丁
600ml
酒 
大さじ2
『麹の花 無添加オーガニック味噌』
大さじ2
生姜(薄切り)
2枚
適量

作り方

  1. 鯛のあらにまんべんなく塩を振り、30分置く。長ねぎは小口切り、大根は5mm幅のいちょう切り、豆腐は1cm幅の食べやすい大きさに切る。
  2. 鯛のあらに熱湯をかけ霜降りにし、流水にさらしながら血合いやうろこを丁寧に取り除く。うろこ落としが無い場合は包丁の背を使う。
  3. 鍋に水、鯛のあら、大根、生姜、日本酒を入れ中火で熱する。沸騰したら弱火にし、アクを丁寧に取っていく。
  4. 大根と鯛のあらに火が通ったら豆腐を入れ、温まったら味噌を溶かし入れて沸騰直前で火を止める。器に盛りつけて、ねぎを散らして出来上がり。

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