鯛のあら汁
うま味たっぷりの鯛のだしでいただく贅沢な味噌汁。丁寧に下処理をすることで魚の臭みがなくなります。鯛の味わいを活かすやさしい甘味の白粒味噌がよく合います。
調理時間30分以上
使った商品こちら
材料(2人分)
- 鯛のあら
- 300g程
- 長ねぎ(白い部分)
- 10cm程
- 大根
- 1/4本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 水
- 600ml
- 酒
- 大さじ2
- 『麹の花 無添加オーガニック味噌』
- 大さじ2
- 生姜(薄切り)
- 2枚
- 塩
- 適量
作り方
- 鯛のあらにまんべんなく塩を振り、30分置く。長ねぎは小口切り、大根は5mm幅のいちょう切り、豆腐は1cm幅の食べやすい大きさに切る。
- 鯛のあらに熱湯をかけ霜降りにし、流水にさらしながら血合いやうろこを丁寧に取り除く。うろこ落としが無い場合は包丁の背を使う。
- 鍋に水、鯛のあら、大根、生姜、日本酒を入れ中火で熱する。沸騰したら弱火にし、アクを丁寧に取っていく。
- 大根と鯛のあらに火が通ったら豆腐を入れ、温まったら味噌を溶かし入れて沸騰直前で火を止める。器に盛りつけて、ねぎを散らして出来上がり。