材料(2人分)
- 【肉味噌】
- 味噌『円熟 こうじみそ 減塩』
- 35g
- 砂糖
- 5g
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 合挽き肉
- 40g
- 長ねぎ
- 30g
- おろしニンニク
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 【麺・スープ・具材】
- 生麺
- 250g
- かつお昆布出汁
- 700ml
- キャベツ
- 50g
- もやし
- 50g
- 塩こしょう
- 少々
- ゆで卵
- 1個
- 青ねぎ
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
- 味噌『円熟 こうじみそ 減塩』、砂糖、みりん、酒はあらかじめボールで混ぜ合わせておく。
- フライパンで合挽き肉を炒め、みじん切りにした長ねぎとおろしニンニク、おろし生姜を加える。
- ②に①とごま油を入れて火にかける。
- 麺を茹でて器に盛る。やや薄めに味を整えたかつお昆布だしを350mlずつ注ぐ。
- 一口大に切ったキャベツともやしを茹でて塩こしょうで味付けする。
- ③の肉味噌と⑤とゆで卵を麺にのせ、みじん切りにした青ねぎと白ごまをふりかける。