鶏ときのこ味噌のクリーム煮 ​

鶏ときのこ味噌のクリーム煮 ​

カリッと焼いた鶏肉に味噌のまろやかなクリームソースがよく合います。
きのこ味噌を使えば、具材を炒める手間もなく、時短になります。

調理時間20分未満

材料(2人分)

鶏もも肉 ​
1枚(250〜300g) ​
きのこ味噌 ​
大さじ2程 ​
薄力粉①(鶏肉にまぶす用) ​
大さじ2 ​
薄力粉②(追加用) ​
小さじ2 ​
水 ​
100ml ​
牛乳 ​
200ml ​
サラダ油 ​
適量 ​
塩こしょう ​
適量 ​
パクチー ​
お好みで ​

作り方

  1. 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩こしょうを軽く振り、薄力粉①を全体にまぶす。
  2. 中火で熱したフライパンに、サラダ油をひき、鶏肉を皮面から焼き、こんがりとした焦げ目が付いたら裏返し、裏面も焼く。
  3. きのこ味噌を加え、薄力粉②を振りかけ、全体にしっかりなじませる。
  4. 水を加えて弱火にし3分程煮てから、牛乳を加える。全体をよく混ぜながら、とろみが出るまで煮込み、塩こしょうで味を整え、お好みでパクチーをのせて出来上がり。
ポイント
~きのこ味噌の作り方~
【材料】
えのきだけ 1パック ​
しめじ  1パック
​椎茸 1パック
​エリンギ 1パック ​
生姜(みじん切り)  ​1片分 ​
ごま油 大さじ2 ​
赤唐辛子(小口切り) 1本分 ​
【A】 ​ 
『無添加 円熟こうじみそ』 200g ​
酒 大さじ2 ​
みりん 大さじ2 ​
砂糖 大さじ2 ​

【作り方】
1)えのきだけは石づきを取り、半分の長さに切る。しめじは石づきを取りほぐす。椎茸は石づきを取り、4等分にする。エリンギは縦横半分に切り、薄切りにする。
2)フライパンにごま油、赤唐辛子、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たら1を加えてしんなりするまで炒める。
3)2に【A】を加えて炒め、つやが出たら出来上がり。

ごま油と味噌の風味が食欲をそそる、便利なつくりおきの味噌ソースです。
きのこがたっぷり入っているので、炒め物やシチューなど様々な料理にお使いいただけます。そのままだし汁に溶かせば味噌汁にもなります。

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