材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250〜300g)
- きのこ味噌
- 大さじ2程
- 薄力粉①(鶏肉にまぶす用)
- 大さじ2
- 薄力粉②(追加用)
- 小さじ2
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 200ml
- サラダ油
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- パクチー
- お好みで
作り方
- 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩こしょうを軽く振り、薄力粉①を全体にまぶす。
- 中火で熱したフライパンに、サラダ油をひき、鶏肉を皮面から焼き、こんがりとした焦げ目が付いたら裏返し、裏面も焼く。
- きのこ味噌を加え、薄力粉②を振りかけ、全体にしっかりなじませる。
- 水を加えて弱火にし3分程煮てから、牛乳を加える。全体をよく混ぜながら、とろみが出るまで煮込み、塩こしょうで味を整え、お好みでパクチーをのせて出来上がり。
- ポイント
- ~きのこ味噌の作り方~
【材料】
えのきだけ 1パック
しめじ 1パック
椎茸 1パック
エリンギ 1パック
生姜(みじん切り) 1片分
ごま油 大さじ2
赤唐辛子(小口切り) 1本分
【A】
味噌『円熟 こうじみそ』 200g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
【作り方】
1)えのきだけは石づきを取り、半分の長さに切る。しめじは石づきを取りほぐす。椎茸は石づきを取り、4等分にする。エリンギは縦横半分に切り、薄切りにする。
2)フライパンにごま油、赤唐辛子、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たら1を加えてしんなりするまで炒める。
3)2に【A】を加えて炒め、つやが出たら出来上がり。
ごま油と味噌の風味が食欲をそそる、便利なつくりおきの味噌ソースです。
きのこがたっぷり入っているので、炒め物やシチューなど様々な料理にお使いいただけます。そのままだし汁に溶かせば味噌汁にもなります。