材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 『こだわってます』(肉の下味分)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 椎茸
- 1枚
- しめじ
- 10g
- 舞茸
- 10g
- 玉ねぎ
- 20g
- 鷹の爪
- 1/2本
- 『こだわってます』(きのこの味つけ分)
- 小さじ1弱
- 雑穀ごはん(やや硬めに 炊飯したもの)
- 茶碗2杯分程
- パセリ
- 少々
作り方
- 鶏もも肉、味噌、酒をビニール袋に入れてよく揉み込み、冷蔵庫で一晩おく。
- きのこ類は5㎜角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにきのこと鷹の爪を入れて弱火で炒め、しんなりしたら玉ねぎと味噌を加えてさっと混ぜ、火を止める。
- 鶏肉の皮と身の間に3を詰めて楊枝で留め、180℃のオーブンで20分焼く。
- ボウルに雑穀ごはんを入れ、焼きあがった鶏肉の肉汁を合わせてよく混ぜ、皿に盛り付ける。
- 5に半分に切った鶏肉を盛り付け、刻んだパセリを振り出来上がり。