材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株
- 塩
- 大さじ5
- 【A】
- 『生塩こうじ 麹の花』
- 大さじ3
- 一味唐辛子
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ3
- 生姜(すりおろし)
- 1片分
- にんにく(すりおろし)
- 1/2片分
- 顆粒和風だしの素
- 大さじ1/2
- はちみつ
- 大さじ2
作り方
- 白菜をよく洗い、水気を切っておく。【A】は混ぜ合わせておく。
- 白菜は芯を残したまま、縦半分に切る。大きめの袋に入れ、全体に行きわたるように塩をまんべんなく振り、袋の上から2分ほどしっかりともむ。15分おく。
- 塩を水で洗い流したら、やさしく絞るようにして水気を切る。さらにペーパータオルなどで余分な水分をふき取る。
- 再度、白菜を別の大きめの袋に入れる。白菜1枚ずつに【A】を少量ずつ塗りこみ、さらに全体にも塗る。袋の上から2分ほどしっかりともみ、1〜2時間おく。(さらに一晩寝かせるとよく味が染み込みます)
- 袋から取り出し、適当な大きさに切り、器に盛り付ける。