浅漬けキムチ

浅漬けキムチ

白菜1/4株をたっぷり使って、お家で簡単にキムチを手作り。塩麹を使うと、長時間漬け込んだかのようなコクが生まれます。

調理時間30分以上

材料(4人分)

白菜
1/4株
大さじ5
【A】
 
『生塩こうじ 麹の花』
大さじ3
一味唐辛子
大さじ1
コチュジャン
大さじ3
生姜(すりおろし)
1片分
にんにく(すりおろし)
1/2片分
顆粒和風だしの素
大さじ1/2
はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 白菜をよく洗い、水気を切っておく。【A】は混ぜ合わせておく。
  2. 白菜は芯を残したまま、縦半分に切る。大きめの袋に入れ、全体に行きわたるように塩をまんべんなく振り、袋の上から2分ほどしっかりともむ。15分おく。
  3. 塩を水で洗い流したら、やさしく絞るようにして水気を切る。さらにペーパータオルなどで余分な水分をふき取る。
  4. 再度、白菜を別の大きめの袋に入れる。白菜1枚ずつに【A】を少量ずつ塗りこみ、さらに全体にも塗る。袋の上から2分ほどしっかりともみ、1〜2時間おく。(さらに一晩寝かせるとよく味が染み込みます)
  5. 袋から取り出し、適当な大きさに切り、器に盛り付ける。

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