薬味たっぷり鶏味噌
かけるだけでご飯が進む、鶏ひき肉に薬味をたっぷり加えた、香ばしい鶏味噌。
お好みの麺と千切りのきゅうりを添えて、ジャージャー麺風アレンジもおすすめです。
調理時間10分未満
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1
- オーガニック味噌『こだわってます』
- 80g
- 赤唐辛子(小口切り)
- ふたつまみ
- にんにく
- 1片
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 1片(10g)
- ごま油
- 大さじ1
- ラー油
- 大さじ1
- 【A】
- 酒
- 50ml
- 水
- 50ml
作り方
- にんにく、長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
- フライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。にんにくの香りがたってきたら、砂糖を散らして鶏ひき肉を加え、平らにならす。鶏肉に焼き色がついたら、ざっくりとひっくり返し、味噌、長ねぎ、生姜を加え、鶏肉をほぐすように炒め合わせる。
- 【A】を加えて炒め合わせ、煮汁が半分になって全体がなじんだら、ラー油をフライパンの鍋肌から加え、混ぜ合わせて火を止める。