薬味たっぷり鶏味噌

薬味たっぷり鶏味噌

かけるだけでご飯が進む、鶏ひき肉に薬味をたっぷり加えた、香ばしい鶏味噌。
お好みの麺と千切りのきゅうりを添えて、ジャージャー麺風アレンジもおすすめです。

調理時間:10分未満

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
砂糖
大さじ1
『こだわってます』
80g
赤唐辛子(小口切り)
ふたつまみ
にんにく
1片
長ねぎ
1/2本
生姜
1片(10g)
ごま油
大さじ1
ラー油
大さじ1
【A】
 
50ml
50ml

作り方

  1. にんにく、長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。にんにくの香りがたってきたら、砂糖を散らして鶏ひき肉を加え、平らにならす。鶏肉に焼き色がついたら、ざっくりとひっくり返し、味噌、長ねぎ、生姜を加え、鶏肉をほぐすように炒め合わせる。
  3. 【A】を加えて炒め合わせ、煮汁が半分になって全体がなじんだら、ラー油をフライパンの鍋肌から加え、混ぜ合わせて火を止める。


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