まるごとかぶのおぼろ風みそ汁

まるごとかぶのおぼろ風みそ汁

優しい甘みの麦味噌に、鶏ひき肉を合わせました。飾りの柚子がふわっと漂い、香りも味わえる味噌汁です。

調理時間10分未満

使った商品こちら

材料(3人分)

かぶ(中)
3株
鶏ひき肉
100g
だし汁
600ml
味噌『THE ORGANIC 有機麦麹』
大さじ3
柚子の皮
適量

作り方

  1. かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、皮をむく。茎のつけ根を広げて軽くこすりながら、土などの汚れを洗い落とす。
  2. かぶをラップで包み、600Wのレンジで4分加熱する。
  3. 小鍋にだし汁とかぶを入れて中火で温め、沸騰したら鶏ひき肉を加えて、ほぐしながら加熱する。
  4. アクが浮んでいたら取り除く。一度火を止めて、味噌『THE ORGANIC 有機麦麹』を溶き加え、再度加熱して沸騰直前で止める。
  5. 器に注ぎ、刻んだ柚子の皮をのせる。

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レシピ考案者

レシピ考案者

ひかり味噌レシピチーム

味噌を中心に塩こうじ、甘酒を使用し、料理初心者から料理好きまでどなたでも気軽に作れるレシピを開発しています。忙しい日に重宝する簡単レシピから、季節の旬の食材を使ったものなど幅広いレシピのご提案を心掛けています。




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