味噌ちらし寿司ケーキ

味噌ちらし寿司ケーキ

酢飯に味噌をプラスすると、親しみのある、まろやかでやわらかい味わいに。
お刺身はまぐろ、イカなどお好みのものでお楽しみください。

調理時間30分未満

材料(4人分)

ごはん
2合分
【A】
 
『麹の花 無添加オーガニック味噌』
大さじ3
大さじ4
砂糖
大さじ1
白ごま
大さじ2
錦糸卵
30g
アボカド
1/2個
レモン汁
小さじ1
 
 
トッピング
 
サーモン(刺身)
150g
いくら
20g
桜でんぶ
大さじ2
きゅうり
1/2本
菜の花
3本

作り方

  1. 【事前準備】
    ・ごはんは少しかために炊いておく。
    ・アボカドは5mm幅に切り、レモン汁をかけて変色を防ぐ。
    ・きゅうりはスライサーでリボン状に細長く3枚スライスする。
    ・菜の花は花の部分を短く切り、塩茹でする。
  2. 味噌酢飯をつくる。温かいごはんによく混ぜ合わせた【A】をかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。粗熱をとる。
  3. サーモンは5mmの厚さに切る。3枚ずつ少し重ねるように横に並べ、端から巻いて、バラ風の飾りを作る。
  4. 15cmのケーキ型の内側にラップを貼り、錦糸卵を全面に散らす。味噌酢飯を半量入れて、平らに押しながらならす。アボカドを均一に並べ、残りの味噌酢飯を加えてならす。上からしゃもじ等でしっかりと押して、ラップをして冷蔵庫で15分冷やす。
  5. お皿にのせてひっくり返し、寿司ケーキをお皿に取り出す。
  6. 寿司ケーキの上に、トッピングの材料をバランスよく乗せる。きゅうりはリボンの形に組み立ててのせる。

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