春キャベツとしらすの塩こうじ和え
キャベツとしらすの組み合わせは甘みと塩味の味のバランスはもちろん、栄養価的にも理にかなった組み合わせです。
塩こうじがドレッシングのように絡み、味が均一に広がります。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 250g
- しらす
- 20g
- 生姜
- 20g
- グリーンピース
- 10g
- 『生塩こうじ 麹の花』
- 15g
作り方
- 春キャベツはよく洗って3㎝角に切り、700wのレンジで4分加熱し、水気を絞る。
- 1としらす、千切りにした生姜、茹でたグリーンピース、塩こうじを入れてよく和え、器に盛りつける。
- ポイント
- しらすはものによって塩の強さが異なるので、混ぜ合わせる前に味を確認し、塩味が強いようなら塩こうじの量を加減する。