簡単味噌グラタン
電子レンジを使ってつくる、味噌グラタン。フライパンいらずの簡単レシピです。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- 小麦粉
- 大さじ2.5
- 『こだわってます』
- 大さじ1
- バター
- 25g
- 牛乳
- 400cc
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- なす
- 2本
- ベーコン
- 3枚
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
- 耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
- 1を泡立て器で混ぜてから牛乳を入れ、さらによく混ぜる。
- ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、取り出して混ぜる。
- もう1度ラップをかけずに電子レンジで3分加熱後、味噌を加えて混ぜる。
- 耐熱皿に、食べやすい大きさに切ったベーコン、スライスしたなす、トマト、玉ねぎを順に繰り返し重ねていく。
- ラップをして電子レンジで15分ほど加熱する。
- 一旦取り出し、4をかけてとろけるチーズをのせ、さらに電子レンジで3分加熱する。