和薬味の肴味噌
ついついお酒がすすむ、大人の肴味噌。ししとう、生姜、青じその香りが鼻に抜ける、爽やかな味わいです。時間を置くと、ししとうのピリッとした甘みのある辛さが味噌に馴染んで、さらにおいしくなります。ほかほかの真っ白なごはんにのせたり、おにぎりにするのもおすすめです。
調理時間10分未満
使った商品こちら
材料(4-6人分)
- ししとうがらし
- 15本
- 生姜
- 2片(約20g)
- 青じそ
- 10枚
- 味噌『味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』
- 50g
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- ししとうがらしは輪切り、生姜は粗みじん切り、青じそは太めの千切りにする。
- 弱火で温めたフライパンにごま油をひき、ししとうがらし、生姜を入れて、軽く炒める。みりんを加え、半分ほどに煮詰まったら火を止める。味噌と青じそを加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- ポイント
- 冷蔵庫に保管し10日間お楽しみいただけます。味が馴染んだ翌日から食べるのがおすすめです。