和薬味の肴味噌

和薬味の肴味噌

ついついお酒がすすむ、大人の肴味噌。ししとう、生姜、青じその香りが鼻に抜ける、爽やかな味わいです。時間を置くと、ししとうのピリッとした甘みのある辛さが味噌に馴染んで、さらにおいしくなります。ほかほかの真っ白なごはんにのせたり、おにぎりにするのもおすすめです。

調理時間10分未満

材料(4-6人分)

ししとうがらし
15本
生姜
2片(約20g)
青じそ
10枚
味噌『味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』
50g
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. ししとうがらしは輪切り、生姜は粗みじん切り、青じそは太めの千切りにする。
  2. 弱火で温めたフライパンにごま油をひき、ししとうがらし、生姜を入れて、軽く炒める。みりんを加え、半分ほどに煮詰まったら火を止める。味噌と青じそを加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
ポイント
冷蔵庫に保管し10日間お楽しみいただけます。味が馴染んだ翌日から食べるのがおすすめです。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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