鮭と大根の味噌煮込み

鮭と大根の味噌煮込み

鮭と大根を味噌でじっくり煮込んだ、夕飯のおかずにぴったりのレシピです。味噌のうま味が鮭と大根にしっかりと染み込み、ご飯との相性も抜群です。煮詰めることで香ばしくなった味噌の味わいもくせになります。

調理時間30分未満

使った商品こちら

材料(2人分)

大根
10cm(350g)
2切れ(180g)
250ml
《A》
味噌『THE ORGANIC 有機玄米』
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
生姜
2片(20g)

作り方

  1. 大根は皮を厚く剥き、厚さ2cmの半月切りにする。鮭は一口大に切る。生姜は一片を薄切りに、もう一片は針生姜にする。
  2. 鍋に大根と水を加え、中火で10分茹でる。
  3. ②の鍋に《A》、生姜の薄切りを加えて混ぜ、鮭を上に乗せて、沸騰状態で10分煮る。
    汁が少なくなって煮からまってきたら火を止める。器に盛り、針生姜を散らす。
ポイント
・短時間で大根に味を染み込ませるため、常に沸騰した状態で最後まで仕上げ、煮詰めながら味を入れてください。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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