にんじんとごまの味噌汁
にんじんの自然な甘さとごまの香ばしさが味噌汁に溶け込み、やさしい味わいに仕上がります。味噌の風味が素材の旨味を引き出し、シンプルながら栄養も摂れる一杯です。色鮮やかなオレンジ色が食欲をそそります。
調理時間20分未満
使った商品こちら
材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- 油揚げ
- 1/2枚
- すりごま(白)
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 味噌『THE ORGANIC 有機麦麹』
- 大さじ2
- 水
- 350ml
作り方
- にんじんは厚めの千切りにする。油揚げは短冊切りにする。
- 中火で温めた鍋にごま油をひき、にんじんを入れてよく炒める。しんなりとして、軽く色付いてきたら油揚げと水を加える。
- 沸騰したら火を止めて味噌『THE ORGANIC 有機麦麹』とすりごまを加えて再加熱し、ふつふつしてきたら火を止める。