サンマの塩こうじ炊き込みご飯
香り良くサンマを味わえる炊き込みご飯。
塩こうじを入れると、お米の甘みが出てふっくら炊き上がります。
調理時間30分以上
材料(2人分)
- サンマ
- 2尾
- 米
- 2合
- 『生塩こうじ 麹の花』
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2弱
- 針生姜
- 適量
作り方
- サンマをグリルで焼き、冷ましてから身をほぐす。
- 研いだ米を通常の水加減で炊飯器に入れる。
- 1でほぐした身と生姜以外の全ての材料を2に入れて通常通りに炊く。炊き上がったら、針生姜をのせて出来上がり。
香り良くサンマを味わえる炊き込みご飯。
塩こうじを入れると、お米の甘みが出てふっくら炊き上がります。
調理時間30分以上